Подать заявку на сертификацию может изготовитель продукции, производимой в ТС, или продавец продукции, ввозимой на территорию ТС. Заявителем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в одной из стран ТС.
Для каждого ТР ТС предусмотрены определенные типовые схемы для прохождения сертификации продукции.
Каждая из схем сертификации подразумевает оформление сертификата в несколько этапов:
Подача заявки на сертификацию;С 1 января 2019 года на территории Таможенного союза бланк на сертификат соответствия следует заполнять актуализированной формы:
Предоставление комплекта документов.
В комплект документов входят регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя: свидетельство ОГРН, ИНН, коды статистики, Устав организации, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Кроме регистрационных документов, требуются и техническая документация при наличии на продукцию, в которую входят:
- технические условия/описания;
- эксплуатационные документы;
- перечень взаимосвязанных с техническим регламентом стандартов, требованиям которых соответствует данная продукция (при их применении изготовителем);
- описание принятых технических решений, подтверждающих выполнение требований технического регламента, если взаимосвязанные с техническим регламентом стандарты отсутствуют или не применялись;
- протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других испытаний, проведенных заявителем и/или аккредитованными испытательными лабораториями, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента;
- документы, подтверждающие безопасность продукции в соответствии с законодательными актами Таможенного союза и государств – членов Таможенного союза;
- сертификаты соответствия на системы менеджмента;
- сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия или составные части изделия;
- документы, подтверждающие безопасность указанной продукции.
Проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.Сертифицирующим органом проводится отбор образца продукции для проведения испытания.
Образец испытывают на соответствие указанным в заявке на сертификацию перечню стандартов. Помимо прочего, подтверждают:
- Соответствие изделия тому или иному техническому регламенту Таможенного союза, к примеру, пожароустойчивость, защита от удара током, гидроизоляция, воздухопроницаемость и прочее.
- Безопасность изделия для жизни и здоровья потребителя - иными словами, при использовании изделия по инструкции продукция должна быть полностью отвечать требованиям безопасности.
Помимо исследования образца продукции по ряду вышеприведенных сьем сертификации возможно:
Исследование проекта продукции.
Такое исследование проводиться путем анализа технической документации, по которой изготавливается продукция, результатов проведенных расчетов, испытаний экспериментальных образцов продукции.
Исследование типа продукции. Оно проводится путем:
- исследования образца для запланированного производства как типового представителя продукции;
- анализа технической документации, испытания образца продукции или критических составных частей продукции.
Получение принятым органом по сертификации решения.
Решение о выдаче сертификата может быть как положительным, так и отрицательным.
Это может быть связано с тем, что заявитель предоставил неполный пакет документов в сертифицирующий орган или же образец продукции не прошел испытание на соответствие техническому регламенту.
Внесение данных в Реестр сертификатов соответствия Таможенного союза.В течение одного рабочего дня после решения о выдаче сертификата, сертифицирующий орган обязан подать данные о выдаваемом разрешительном документе в Федеральную службу аккредитации. После чего в течение одного рабочего дня данные о сертификате вносятся в реестр.
Сертификаты ТР ТС на продукцию: получение.
После полученного сертификата на продукции необходимо нанести обязательную маркировку - знак сертификации Таможенного союза - ЕАС. И только после можно легально реализовывать продукцию на территории стран ТС.
Важно! Перед ввозом импортной продукции, необходимо провести испытание на соответствие в лаборатории, аккредитованной на территории ТС. Чтобы провезти партию через границу, пишется письмо об условном выпуске продукции для дальнейших сертификационных испытаний. В письме указывается тип продукции и испытаний на сертификат соответствия на продукцию по регламенту ТР ТС. Для таможенной службы потребуется предоставить подтверждающие документы: инвойс, товарную накладную, договор (контракт) поставки.
Сертификат соответствия требованиям ТР ТС имеет единую форму и правила оформления в соответствии требованиям технического регламента ТС.
Бланки сертификата и приложения к нему являются документами строгой отчетности, изготавливаются в государствах-членах ТС типографским способом и имеют не менее 4 степеней защиты, в том числе:
- гильошную рамку позитивного отображения;
- микротекст, размещенный по периметру гильошной рамки;
- полупрозрачный голографический защитный элемент;
- типографский номер, состоящий из серии бланка, 2-значного буквенного кода государства-члена (в соответствии с классификатором стран мира) и порядкового номера бланка (7 арабских цифр).
Если объем информации, указываемой в полях сертификата не дает возможность уложиться в бланк сертификата, то такая информация приводится в приложении к сертификату, которое оформляется на бланке приложения и является неотъемлемой частью сертификата.