Центр сертификации
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
Данный технический регламент разработан в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ.

Оценка соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники производится в форме подтверждения соответствия посредством декларирования соответствия по одной из следующих схем (выбор схемы декларирования соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники осуществляется заявителем):
а) для изделий, выпускаемых серийно, — схемы 1д, Зд и 6д;
б) для партии изделий — схемы 2д и 4д.
Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.

По выбору заявителя подтверждение соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники в форме декларирования соответствия может быть заменено подтверждением соответствия в форме сертификации по одной из следующих схем:
а) для изделий, выпускаемых серийно, — схемы 1с, 2с и 6с;
б) для партии изделий — схема Зс.
Сертификат соответствия оформляется по единой форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293.

Действие ТР ЕАЭС 037/2016 не распространяется на:
  1. изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока, если иное не предусмотрено приложением № 1 к техническому регламенту;
  2. изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные исключительно для использования в качестве составных частей электрического оборудования, не включенного в перечень, предусмотренный приложением № 1 к техническому регламенту;
  3. игрушки электрические;
  4. фотоэлектрические панели (солнечные батареи), входящие в состав изделий электротехники и радиоэлектроники;
  5. изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования в составе наземных и орбитальных космических объектов;
  6. электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;
  7. батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники;
  8. бывшие в употреблении (эксплуатации) изделия электротехники и радиоэлектроники;
  9. средства измерений;
  10. медицинские изделия.

Эксплуатационные
документы к изделию электротехники и радиоэлектроники должны содержать:
  1. наименование и (или) обозначение изделия электротехники и радиоэлектроники (тип, марка, модель (при наличии)), его основные параметры и характеристики, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование государства, в котором изготовлено изделие электротехники и радиоэлектроники;
  2. информацию о назначении изделия;
  3. характеристики и параметры изделия;
  4. правила и условия эксплуатации (использования), монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации изделия (при необходимости — соответствующие требования);
  5. информацию о мерах, которые следует принять при обнаружении неисправности изделия;
  6. наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, их контактные данные;
  7. информацию о месяце и годе изготовления изделия и (или) о месте нанесения такой информации либо способе определения года изготовления.
  • Изделие электротехники и радиоэлектроники, соответствующее требованиям технического регламента и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

Выберите орган по сертификации:
  • Перечень аккредитованных органов по сертификации ТС можно найти на сайте Росаккредитации: https://fsa.gov.ru/.

Подготовьте пакет документов:
  • Заявка на сертификацию/декларирование.
  • Описание продукции (наименование, характеристики, назначение).
  • Техническая документация (ГОСТы, ТУ, чертежи).
  • Протоколы испытаний (если имеются).
  • Документы о регистрации заявителя (юридические лица).
  • Для серийно выпускаемой продукции:
  • Документы, подтверждающие соответствие системы менеджмента качества заявителя требованиям ГОСТ ISO 9001 (при наличии).

  • Для партии продукции:
  • Документ, подтверждающий происхождение продукции.

Проведите испытания продукции:
  • Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях.
  • Перечень аккредитованных лабораторий можно найти на сайте Росаккредитации: https://fsa.gov.ru/.
  • Испытания проводятся по показателям безопасности, установленным ТР ТС 034/2013.

Получите сертификат/декларацию:
  • Орган по сертификации проверит вашу заявку и документы, примет решение о выдаче сертификата/декларации.
  • Сертификат/декларация регистрируются в едином реестре ФСА.

Стоимость:
  • Стоимость зависит от вида продукции, схемы сертификации/декларирования, объема испытаний.

Рекомендации:
  • Для консультации по вопросам сертификации/декларирования продукции по ТР ТС 034/2013 рекомендуется обратиться в выбранный вами орган по сертификации.
  • Вы можете найти более подробную информацию о ТР ТС 034/2013 на сайте Евразийской экономической комиссии: https://eec.eaeunion.org/.
Заказать сертификат соответствия
Нажимая на кнопку "отправить" Вы принимаете условия обработки персональных данных